1. formrunFAQ
  2. よくある質問

【よくある質問】解約/退会

解約/退会方法を教えてください

formrunを解約する場合、

・チーム削除
・アカウントを削除
の両方を行うことによって完全に利用が終了します。

こちらを行えるのは「チームオーナー」のみとなりますので
ご注意ください

●チーム削除

チーム削除を行う場合、
以下の手順で実行することができます。

<手順>

  1. 有料プランからFREEプランに切り替える(プランの変更方法はこちら
  2. 設定画面「チーム>チーム管理」を開く
  3. 「チームを削除する」をクリックする
     

チームが削除されると、

  • チームの設定情報(クレジットカード情報含む)
  • チームへのアカウント所属情報
  • チーム内で作成されたフォーム
  • フォームに送信されたデータ

が全て削除されます。

削除されたデータの復旧はformrunの運営側でも行うことができないので、ご注意ください。

なお、チームの削除が可能なのはチームオーナーに限られます。

チームオーナーなどの権限については、こちらをご参照ください。

また、チームが削除されても
formrunに登録されているアカウントは削除(退会処理)が行われませんので、
FREEプランなど1人でformrunを使用しており、
アカウントも削除したい場合は、次項の処理を行ってください。

●アカウント削除

アカウントの削除は、チーム一覧画面右上のアカウントアイコンより
「アカウント設定」へ遷移していただくと、ページの下部で行うことができます。

アカウントが削除できるのは、以下のどちらか

  • 自身がオーナーであるフォーム・チームを全て削除した場合
  • 上記フォーム・チームのオーナー権限を全て他のアカウントに委譲した場合

を満たすときのみ、行うことができます。